Муниципальное образование
Калачинский район

Полезные материалы

Название
Описание
Теги

«Легкие деньги – тяжелые последствия, или что грозит за «работу» дроппером»

Дропперы (или дропы, от анг. «drop» - бросать, ронять) - это лица, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт за денежное вознаграждение. Наиболее распространено привлечение дропперов при совершении так называемых «дистанционных» мошенничеств.

Инструкции мошенников довольно просты: человек предоставляет данные своей банковской карты, на которую переводят средства, добытые преступным путем, в дальнейшем он обналичивает переведенную сумму
и передает другим лицам либо переводит их на другой банковский счет
и получает определенный процент со сделки. Также распространены ситуации, когда лицо получает похищенные средства «наличными», кладет
их на свой банковской счет и осуществляет дальнейшие переводы
в соответствии с полученными от преступников указаниями. Второй вид дропперов – лица, которые оформляют банковскую карту на свое имя
и передают ее злоумышленникам за определенное денежное вознаграждение.

Помогая мошенникам, человек может стать соучастником преступления, при этом действия дропперов могут быть квалифицированы как мошенничество (статья 159 УК РФ, максимальным наказанием
за данное преступление является лишение свободы на срок до десяти лет) либо легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путем (статья 174 УК РФ, максимальным наказанием за данное преступление является лишение свободы на срок до семи лет).

Указанные действия могут повлечь и гражданско-правовую ответственность, поскольку с лиц, незаконно завладевших денежными средствами, на основании ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации в судебном порядке может быть взыскана вся сумма похищенных у потерпевших денежных средств. К примеру, по итогам 2024 года органами прокуратуры области к дропперам предъявлено более 130 исковых заявлений, непосредственно потерпевшими – свыше 250.

Мошенники избирательно подходят к привлечению дропперов, при этом в зоне риска находятся несовершеннолетние, поскольку им разрешено иметь банковские карты с 14 лет. Как правило, злоумышленники находят подростков в социальных сетях и предлагают заработать «карманные деньги», которые могут быть потрачены ими по своему усмотрению без ведома родителей.

Чтобы не стать дроппером: не сообщайте никому данные своей банковской карты; не передавайте свою карту третьим лицам; не соглашайтесь перевести деньги по реквизитам по просьбе неизвестных лиц или снимать деньги в банкомате для кого-то; отказывайтесь от любых сомнительных предложений о работе, даже если они поступают от знакомых.

В случае, если Вы стали жертвой мошенников и, заблуждаясь, участвовали в криминальной схеме, передав свои персональные данные организаторам преступлений, следует обращаться в правоохранительные органы.

Управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Омской области

Изображения.

Прокуратура Омской области предупреждает!
‼Мошенники расклеивают фейковые объявления с QR-кодом о якобы созданных общедомовых и общерайонных чатах.
?Квишинг - вид мошенничества с использованием QR-кодов для обмана пользователей и кражи их конфиденциальных данных! В QR-код может быть интегрирована ссылка на мошеннический сайт или на скачивание вредоносной программы.
✔Цель квишинга — получить доступ к финансовым ресурсам или конфиденциальной информации жертвы!
❗️НЕ НУЖНО сканировать всё подряд, переходить по подозрительным ссылкам, скачивать файлы из ненадежных источников, какими бы привлекательными они не казались!
Будьте бдительны, предупредите своих родных и близких. Мошенники ближе, чем вы думаете.

О НАЛОГАХ!!!

Межрайонная ИФНС России № 9 по Омской области напоминает, что с 1 июля 2023 года получать налоговые уведомления(Уведомление) для уплаты имущественных налогов и налога на доходы физических лиц(НДФЛ) в электронной форме можно через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации(ЕПГУ).

В Уведомлении указываются начисления за прошедший год. Оплатить налоги нужно не позднее 1 декабря, иначе на Едином налоговом счёте (ЕНС) образуется задолженность.

Получать Уведомления на ЕПГУ удобно: можно вовремя узнать о начислениях, оплатить налоги без пеней и не ходить на почту или в налоговый орган.

В Уведомлении отображаются следующие налоги:

-на имущество физических лиц;

-земельный;

-транспортный;

-НДФЛ.

Уведомление, в котором будут указаны все начисления и платёжные реквизиты, поступит в личный кабинет на ЕПГУ не позднее, чем за 30 дней до наступления срока уплаты. Если налоги не будут оплачены вовремя, налогоплательщику придёт требование о погашении задолженности.

Для подключения Уведомлений необходимо:

-скачать приложение «Госключ» и получить сертификат электронной подписи;

-войти на   ЕПГУ и проверить предзаполненные данные;

-перейти в приложение «Госключ» и подписать согласие на подключение;

-дождаться сообщения, что Уведомления подключены (оно придёт в течение нескольких минут).

Напомним, Единый налоговый счёт предназначен для учёта налоговых платежей. На ЕНС учитываются все налоги за отчётный период: на недвижимость, землю, транспорт, НДФЛ, задолженность за прошлые периоды, штрафы и пени, переплата.

Проверить баланс ЕНС можно в личном кабинете на сайте ФНС России nalog.gov.ru. Если баланс положительный, сумма на ЕНС не будет отображаться в разделе «Платежи» на ЕПГУ.

Пополнить баланс ЕНС можно следующими способами:

-на  ЕПГУ перейти в раздел «Платежи» - «Общая задолженность по налоговому счёту» – «Пополнить»;

-в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России nalog.gov.ru - перейти в раздел «Налоги» - «Пополнить баланс».

Социальная сфера
В Сорочинском сельском поселении участковым уполномоченным полиции является Куприянчик Михаил Валерьевич.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике